Тиннитус и гены

05.06.2017
гены и звон в ушах, тиннитус

Тиннитус — это восприятие фантомного звука, который затрагивает от 10 до 15% населения мира в целом. Возникновение звона и шума в ушах может быть связана с разнообразными факторами риска. Данные факторы риска возникновения тиннитуса могут включать потерю слуха, сильное звуковое воздействие, стресс, беспокойство, депрессию, ототоксические препараты, гипертонию и старение.

Однако, только половины пациентов, которые страдают от постоянного шума и звона в ушах и голове, отмечают эти факторы риска у себя. И это является причиной того, что было высказано предположение, что предрасположенность к тиннитусу связано с генетическим фоном конкретного человека (Shargorodsky et al., 2010). Вторичный шум в ушах был условно признан как признак множества моногенных нарушений, для которых уже были идентифицированы многие гены или локусы (Таблица 1.).

 

Полная идентификация генетических факторов обеспечит важную информацию о патогенезе шума в ушах, облегчит понимание того как переносят эти патологические нагрузки пациенты, а так же позволят разработать новые диагностические и лечебные стратегии и методики. Большинство научных исследований, анализирующих генетику тиннитуса, приняли форму комплексных исследований с участием многих ученых и врачей с объединением в ассоциации. В последнее время исследования генома в целом (GWAS) выявили потенциальные генетические и метаболические пути, ведущие в том числе и к возникновения тиннитуса (Gilles et al., 2017). И именно в этом направлении будут проводиться дальнейшие генетические работы.

свист в ушах, генетика

Posted in Новости by admin