Рефлексотерапия тиннитуса

19.05.2017
рефлексотерапия, иглорефлексотерапия шума в ушах

Для лечения тиннитуса используются различные методы и способы, в том числе и комплексные. Довольно длительное время в разных странах мира пытаются лечить шум в ушах при помощи различных методов рефлексотерапии — иголки, прижигания, электрическая стимуляция акупунктурных точек. Особенно широко используют методы акупунктуры в юго-восточной Азии, Китае, Индии. Однако, результаты использования методов рефлексотерапии для лечения шума в ушах не всегда одноозначные.

 

рефлексотерапия, иглорефлексотерапия шума в ушахЧто бы оценить эффективность иглорефлексотерапи звона и шума в ушах сотрудники одного из университетов Бразилии (Universidade Estadual de Londrina) провели научные исследования. В работе были проанализированы результаты лечения 50 участников с тиннитусом. Они были разделенны на две группы: 25 участников в группе акупунктуры и 25 участников в контрольной группе. Группа акупунктуры получила лечение иглоукалыванием, а контрольная группа не получала никакого лечения. Все участники страдали шумом в ушах более одного года. Через 5 недель терапии их вызывали для проведения окончательной оценки состояния. И по результатам обследований и тестирований были отмечены определенные позитивны изменения. В группе где проводили рефлексотерапию наблюдалась положительная динамика, а в контольной группе изменений не было. Статистически достоверные изменеия отмечались в параметрах снижения интенсивности шума в ушах, так же отмечались достоверные положительные измения при тестировании качества жизни.

Таким образом, рефлексотерапию можно рассматривать как один из методов выбора при лечениии тиннитуса — шума и звона в ушах, особенно при налии сопутствующих заболеваний.
В клинике восстановительной неврологи рефлексотерапия тоже широко применяется при лечении различных заболеваний, в том числе и при наличии шума в ушах. Но наиболее эффективно при тинниитусе использование данного метода в комплексе с другими методами – акустической терапии, транскраниальной магнитной стимуляции, биологических обратных связей и т.д.

Posted in Новости by admin